Фильтр салона (кондиционера) в Интернет магазине автозапчастей All4Car
С помощью фильтра салона (кондиционера) производится защита не только легких водителя и пассажиров. Помогая задерживать загрязнения, фильтр не дает вредным веществам попасть в радиаторы отопителей и кондиционеры, при этом уменьшая потребность в очищении радиатора.
Какие бывают виды салонных фильтров?
- фильтры механической очистки
- двухслойные фильтры салона
- угольные фильтры салона
- гибридные салонные фильтры
В наиболее простых фильтрах салона применяется только механическая очистка воздуха. Конструкционно они схожи по с воздушными фильтрами для двигателей. Прохождение воздуха в таких фильтрах осуществляется через специальный фильтрующий материал (бумага или синтетическое волокно), при этом мелкие частицы пыли остаются в порах материала.
Одной из разновидностью фильтров кондиционера являются двухслойные фильтры салона. В первом слое задерживаются крупные частицы, такие, как пыль или пыльца растений, а второй слой представляет собой наэлектризованные синтетические волокна, через которые не пропускаются мелкие твердые частицы, составляющие до 0,5 мкм.
В угольных фильтрах салона активное вещество угля из-за своей пористой структуры и большой поверхности поглощает больше вредных веществ. В качестве рабочего элемента у данного типа фильтров используют активированный уголь, который получается путем нагревания кокосовой скорлупы в условиях, когда недостаточно кислорода. Гранулы активированного угля, составляющие в диаметре около 0,5 мм, наносятся на подложку, сделанную из текстильного материала или полиуретановой пены. Для того чтобы улучшить характеристики фильтра используют специальные составы, пропитывающие гранулы.
Самыми дорогие, но наиболее эффективные, являются гибридные салонные фильтры автомобилей. В состав нибридных фильтров салона входят различные рабочие элементы - бумажный, изготовленный из синтетического волокна с электростатическим зарядом, и угольный. За счет трехслойной конструкции происходит задерживание твердых частиц, размеры которых составляют доли микрона, и нейтрализация некоторых химических соединений и неприятных запахов. По мере смешивания с воздухом, проходимым через фильтр, происходит убивание микробов и бактерий. Поскольку многие из них представляют собой источник неприятного запаха, то реагент в данном случае выступает в качестве дезодоранта, способного в течение всего года подавать в салон очищенный воздух.
Признаками, свидетельствующими о том, что фильтр нуждается в замене, как правило, бывает несколько:
- Резкое снижение производительности системы вентиляции и отопления. Включите систему на полную мощность и поднесите руку к вентиляционному отверстию. Если поток воздуха слабый, значит, фильтр забит и мешает нормальному прохождению воздуха.
- Интенсивное запотевание стекол и образование пыльного налета.
- Неприятный запах в салоне при включенной системе вентиляции. Это является следствием появления плесени и размножения бактерий в забитых зонах фильтра.
Если ваш автомобиль оборудован кондиционером или системой климат-контроля, то загрязненный фильтр, значительно ухудшая проходную способность всей системы, может привести к преждевременному выходу ее из строя.
Помните! Внутри салона автомобиля концентрируется в 5-6 раз больше вредных веществ, чем на улице. Нужна ли Вашим легким вся система Менделеева?